Продажа и монтаж септиков ТОПАС

Мы работаем без выходных с 9:00 до 20:00

Топас зимой — как быть?

Топас зимой

Топас зимой. У многих пользователей купивших Топас, возникает логичный вопрос, а что же будет с септиком в зимнюю стужу?  Дачники в большинстве своём зиму проводят в теплых городских квартирах, а на садовые участки начинают выбираться ближе к весне по мере того как земля оттает и из теплых краев вернутся грачи.

Как септик ТОПАС переживет зиму, морозы, снег и отсутствие хозяев и как его нужно (и нужно ли вообще) готовить к холодному времени года? Мы не будем долго держать вас в неведении. Сразу скажем, что данная система очистки стоков очень просто переносит зиму.

Топас зимой. Варианты использования.

Есть два варианта использования септика Топас зимой.

Первый — это оставить автономную канализацию Топас подключенной к электричеству на всю зиму. Это делается для того, чтобы бактерии, производящие всю работу по очистке сточных вод не погибли. И если вы планируете приезжать на свою дачу зимой, хоть изредка, то септик Топас зимой должен работать. Иначе вся вода в нём замёрзнет и оборудование будет не пригодным к работе.

Если вы проживаете всю зиму на своей даче, то септик Топас зимой работает также как и летом. Единственным моментом, на который стоит обратить внимание зимой — это необходимо сметать сугробы снега с крышки Топаса. Это делается для того чтобы облегчить доступ воздуха через вентиляционный «грибок».

Второй вариант — это отключить Топас зимой от электричества на весь сезон. Воду из септика сливать не нужно. Она хоть и замёрзнет, но с Топас ничего не случится. Его не разорвёт от внутреннего напряжения. Консервация ТОПАС подробно расписана в другой статье. Коротко же можно сказать, что температура земли на дне станции равна +4 С. Единственное, что следует сделать при долгой зимней остановке септика ТОПАС – снять компрессоры и насос, утеплить крышку старой ветошью или соломой. Слой выпавшего снега окажет дополнительный «согревающий» эффект на температуру внутри камер наполненных водой.

По завершении зимы септик ТОПАС приводится в рабочее состоянии в обратном порядке. С крышки снимается слой импровизированного «утеплителя». Монтируются компрессоры и насосы, станцию начинают использовать в штатном порядке. После долгого простоя желательно подкормить бактерии. Лучшее средство для подкормки – кисломолочная продукция, например кефир. Можно бактерии и не кормить, септик сам выйдет на нормальный рабочий уровень, но времени это уйдет на 1-2 дня больше, нежели с прикормом.